Ce lundi 17 avril, le second cuisinier de l’Ehpad de Lherm a été mis en examen suite aux décès de cinq résidents d’une intoxication alimentaire en 2019. Deux autres inculpations sont à venir.
Le couperet est finalement tombé, après quatre ans d’enquête. Selon nos confrères de France Bleu ce lundi 17 avril, le second cuisinier de l’Ehpad de Lherm a été mis en examen par le parquet de Toulouse pour homicides involontaires suite aux décès de cinq résidents d’une intoxication alimentaire.
Il s’agit de la deuxième inculpation, après celle du chef cuisinier de l’époque, le 31 mars dernier. Les deux hommes ont été mis en examen pour « homicides involontaires, blessures involontaires et mise en danger de la vie d’autrui. » Ils ont néanmoins été laissés en liberté.
Toujours d’après France Bleu, deux dirigeants du groupe Korian pourraient également faire l’objet de poursuites. Selon les éléments de l’enquête, les normes d’hygiène de l’Ehpad n’étaient pas conformes aux règles. D’après la Nouvelle République des Pyrénées, les enquêteurs ont confirmé une intoxication alimentaire liée à la préparation des repas. Cette dernière est survenue à cause d’une rupture de la chaîne du chaud et du froid en lien avec le dysfonctionnement d’un frigo.
Pour rappel, les faits se sont déroulés dans la soirée du 31 mars 2019. Quatre femmes âgées de 72 à 95 ans et un homme de 93 ans, pensionnaires de l’Ehpad privé, avaient été pris de malaises, de vomissements et de diarrhées après le repas, avant de décéder. Au total, 26 personnes ont été victimes de cette intoxication alimentaire.
Julien Sournies
Institut Supérieur de Journalisme de Toulouse
Cet article a été écrit par des élèves de l'Institut Supérieur de Journalisme de Toulouse dans le cadre d'un partenariat avec le Journal Toulousain.
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