L’automne est arrivé, c’est la saison des champignons ; il est donc temps de partir à la cueillette dans les forêts d’Occitanie. Voici quelques règles essentielles et conseils pratiques pour réussir votre récolte en toute sécurité.
L’automne s’installe, même si les températures restent encore douces, et la nature commence à offrir un large terrain de jeu pour les amateurs de champignons. Que vous soyez à la recherche de cèpes, girolles, chanterelles ou morilles, l’Occitanie regorge de champignons, une véritable aubaine pour les cueilleurs passionnés.
Pour une expérience optimale, vous pouvez explorer la forêt de Bouconne en Haute-Garonne, le plateau de Beille en Ariège, les forêts du Haut-Adour dans les Hautes-Pyrénées, ou encore la forêt de Mercoire en Lozère. Mais avant de vous lancer, il est important de bien connaître les règles qui encadrent cette activité et de suivre quelques conseils judicieux. Par exemple, de vous assurer que la forêt dans laquelle vous allez vous aventurer est publique, c’est-à-dire domaniale.
La cueillette des champignons en forêt domaniale est réglementée par le Code forestier. Voici les principales règles à suivre :
Maintenant que vous connaissez les règles, voici quelques conseils pratiques fournis par les forestiers naturalistes de l’Office national des forêts (ONF) pour préparer votre sortie :
Severine Sarrat
Au journal depuis 2008, elle en connaît tous les rouages. D’abord journaliste polyvalente, puis responsable des pages économiques, elle est aujourd’hui rédactrice en chef.
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