Les collégiens de l’Ardèche ont pu déguster un repas digne d’un restaurant étoilé ce jeudi 22 mai. Une initiative proposée par la deuxième fois par le Département.
Bœuf d’Ardèche Mironton revisité aux deux sauces ou crème velours accompagnée de petits pois, saucisse et champignons en entrée, pièce de cochon de Didier Boyrel à basse température ou dos de cabillaud confit en plat et shortbread à la noix de muscade avec caramel fondant ou pavlova au miel, agrumes et fleurs en dessert. Il ne s’agit pas là des mets à la carte d’un restaurant gastronomique de l’Ardèche, mais du menu qui était proposé dans les collèges publics du département ce jeudi 22 mai. En effet, les élèves ont pu déguster un repas digne d’un étoilé à l’initiative du Conseil départemental de l’Ardèche.
C’est la deuxième année que la collectivité décide de mettre en place ce “menu signature 07” dans les cantines de ses collèges. La première fois, elle avait fait appel à Olivier Samin pour l’élaborer. Cette année, le Département a choisi le chef étoilé de l’Auberge de Montfleury, Richard Rocle. « Elaborer un menu gastronomique pour des collégiens, qui sont nombreux, et avec un budget serré, c’était un vrai défi ! », déclare le chef qui concède le fait que « les produits proposés pour ce menu signature 07 ne sont pas exceptionnels ». « Mais justement, cela montre que la façon de cuisiner est essentielle », affirme Richard Rocle.
S’il a pensé le menu, ce n’est évidemment pas lui qui a concocté les 9 000 repas servis jeudi dernier aux collégiens. En effet, Richard Rocle a formé les chefs de restauration scolaire des collèges à la préparation de son menu au mois de mars. « Les chefs des restaurants scolaires sont très contents de cette expérience et leur professionnalisme fait de cette initiative une belle réussite. Parce qu’apprendre à bien manger, à prendre soin de son assiette, c’est un aspect important de l’éducation que nous voulons donner aux jeunes Ardéchois », souligne Ingrid Richioud, vice-présidente du Département en charge de l’éducation et de la jeunesse.
Héloïse Thépaut
Formée à l'ISJT, Héloïse Thépaut est passée par La Tribune et l'Opinion Indépendante avant de rejoindre le Journal Toulousain en 2022. Elle traite l'actualité dans les départements de la Haute-Garonne et de l'Hérault, mais aussi de la Seine-Saint-Denis, du Val-de-Marne, de l'Essonne, des Hauts-de-Seine et de l'Ardèche.
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