Comme d’autres régions de l’Hexagone, l’Ardèche possède de nombreuses spécialités culinaires délicieuses et faites à partir d’aliments locaux qui font la fierté du département.
Ce biscuit sablé est un produit typique de la ville d’Annonay, au Nord de l’Ardèche. Cuisiné depuis le XVIIIe siècle, il est original par son glaçage rose agrémenté de filets de sucre blanc glacé. Fondant, le biscuit est offert aux enfants de la région depuis des siècles. Ces derniers profitent des diverses formes et dessins que les pâtissiers s’amusent à lui donner. Traditionnellement, il est préparé pour la fête des rameaux, soit le dimanche qui précède celui de Pâques.
Il ne faut pas s’y tromper, ce biscuit est bien un macaron. Originaire de la ville de Joyeuse, dans le Sud du département, c’est l’une des spécialités culinaires de l’Ardèche. Fabriquée artisanalement, cette mignardise affiche originellement un goût de fruits secs, plus précisément de noisettes et d’amandes. Cuisiné depuis le XVIe siècle dans la cité, le macaron de Joyeuse fixe définitivement sa recette en 1867, grâce au pâtissier André Maurice Pellier.
Voici une recette salée appréciée en Ardèche. Simple à préparer, cette galette de pomme de terre râpée est l’une des spécialités iconiques de la région. Depuis plus de 100 ans, la crique ardéchoise se mange avec de la salade verte ou de la charcuterie en tant que plat principal. De plus, certains n’hésitent pas à y ajouter du fromage, des herbes ou des condiments pour personnaliser la recette.
Plat populaire des paysans ardéchois durant des siècles, la bombine n’a pas vraiment de recette fixe. Mijoté dans une cocotte, ce plat est avant tout un ensemble de pommes de terre et de carottes, coupés en cubes, assorti d’oignons et d’olives noires. Des feuilles de laurier et des morceaux de viande, généralement du lard, y sont ajoutés pour relever le tout. Considéré pendant un temps comme le plat des pauvres, il est aujourd’hui l’une des grandes spécialités culinaires de l’Ardèche.
C’est une des recettes typiques de la région. La cousina est une soupe dont l’ingrédient principal est la châtaigne d’Ardèche AOC. Avant de les faire bouillir, ces dernières sont pelées. Puis, on y ajoute du court-bouillon de volaille, de la muscade râpée, de la crème et du céleri. Cette soupe est servie plus ou moins fluide et différemment assaisonnée, la recette variant en fonction de celui qui la prépare.
En Ardèche, la caillette est un préparation à base de viandes et de légumes confectionnée dans le département. Elle est faite à base de feuilles de blettes, d’épinards et d’un peu de viande de porc, voire avec de la pomme de terre ou de la châtaigne. Bien qu’elle soit l’une des spécialités culinaires iconiques de l’Ardèche, cette recette a deux cousines : la caillette drômoise et la caillette du Dauphiné. Elaborées avec plus de viandes et sans épinards ni blettes, ces recettes apportent des variations à la version ardéchoise.
Cette préparation à base de pomme de terre saura rassasier les gourmands ! En fonction du cuisinier, la recette peut sérieusement varier, mais la base reste inévitablement une boulette de pomme de terre cuite à l’eau. Cette dernière est généralement mélangée avec de la crème, à laquelle on ajoute de la tomme avant de cuire le tout au four. Cette spécialité ardéchoise est un plat de choix pour les froides soirées d’hiver.
Copieux, le Toupi d’Ardèche est l’une des nombreuses spécialités culinaires du département faites à base de pommes de terre. Originaire des Cévennes, c’est un plat constitué principalement de pommes de terre et de morceaux de porc, pochés dans un bouillon aromatisé d’oignons, d’ail, de thym et de laurier. Par ailleurs, cette recette porte le nom du récipient dans lequel il est servi, à l’image du tajine. Dans ce dernier, on place des couches successives de pomme de terre et de viande, avant de faire cuire le tout au four.
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