Le Guide Michelin vient de décerner un Bib Gourmand à 77 restaurants, dont deux se trouvent dans le département de l’Ardèche. Voici lesquels.
Vous êtes à la recherche d’un restaurant au « meilleur rapport qualité-prix » en Ardèche ? Ne cherchez plus. Le Guide Michelin vient effectivement d’annoncer la liste des restaurants à qui il attribue un Bib Gourmand. Cette année, ils sont 77 à avoir obtenu la distinction qui souligne « leur excellent rapport qualité-prix ». Et la région Auvergne-Rhône-Alpes est plutôt bien représentée avec 13 établissements récompensés, dont deux se trouvent dans le département de l’Ardèche. Il s’agit du restaurant Epona, situé à Baix, et du Bistrot Brioude à Neyrac-les-Bains.
Le premier, qui porte le nom d’une divinité gauloise, propose « une cuisine rustique et chaleureuse ». Là, vous pourrez déguster des produits locaux et de saison. Le menu change d’ailleurs régulièrement. Au mois de février, il était possible de déguster en entrée ; un velouté de champignons avec nuage de lait, en plat ; une longe de veau rôtie et son jus de viande avec une déclinaison de légumes de saison, et, en dessert ; la poire accompagnée de biscuit, d’une compotée et d’une mousse.
Pour ce qui est des prix, comptez 21,50€ pour entrée, plat et dessert le midi en semaine et 38€ le menu sans choix le soir et le week-end. Plusieurs mets sont également proposés à la carte. Le mois dernier, les prix allaient de 14 à 17€ pour une entrée, de 25 à 32€ pour un plat et de 7 à 11 € pour un dessert. Vous pouviez ainsi commander une terrine de foie gras avec sa brioche pour 17€, le poisson du moment et ses légumes pour 27€ ou encore une assiette de fromages de la région pour 7€.
De son côté, le Bistrot Brioude élabore « une cuisine issue des marchés locaux, simple et savoureuse, renouvelée chaque semaine ». Le chef concocte ainsi des « plats hérités de sa famille et du terroir ardéchois, parfois en les réactualisant, parfois dans le plus grand respect de la tradition ». Il réalise aussi des créations où le végétal a la part belle. Le bistrot a ainsi pu avoir à sa carte un velouté glacé de courgettes, un gigot de porcelet accompagné d’aubergine à la tomate et d’une purée à l’huile d’olive.
Le menu est à 24€ pour entrée et plat ou plat et dessert ou fromage et 28€ pour entrée, plat et dessert ou fromage. Vous avez aussi le choix de déguster le plat seulement à 19€. Sachez qu’en plus de son menu habituel, l’établissement en propose régulièrement un à thème au prix de 35€. Du 25 février au 1er mars, c’était ainsi la semaine bistrot coréen. Du 18 au 22 mars, vous pourrez savourer « un menu spécial cochon tel qu’il était préparé le jour de la tuade » et du 25 au 29 mars, ce sera un menu Izakaya.
Héloïse Thépaut
Formée à l'ISJT, Héloïse Thépaut est passée par La Tribune et l'Opinion Indépendante avant de rejoindre le Journal Toulousain en 2022.
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