C’EST L’HISTOIRE D’UNE AGRICULTURE… qui se cherche encore
Assurer un rendement suffisant pour dégager un revenu décent tout en nourrissant le plus de personnes possible. Générer des produits de qualité et sans danger pour le consommateur.
Ces deux propositions sont-elles forcément incompatibles ? Certains le pensent, avançant l’idée que seule l’agriculture intensive est capable de garantir tant la subsistance des consommateurs que celle des producteurs. Et que celle-ci ne peut être réalisée qu’à l’aide de stimulants et de protection chimique des cultures.
Mais d’autres estiment qu’il est possible de pourvoir à l’approvisionnement alimentaire de tous, avec des produits bons et sains, menés à maturité en respectant l’environnement et la santé de chacun. À l’heure où les pesticides et autres substances destinées à conduire les cultures à leur terme sont décriés, une alternative nommée ”biocontrôle” est en plein essor. Cette technique de lutte contre les ravageurs n’en est qu’à ses balbutiements mais elle fait déjà de nombreux adeptes.
Nous ne parlons pas là d’une solution miracle pour remplacer le glyphosate et autres produits nocifs mais d’une nouvelle méthode de culture qui permet de diminuer l’utilisation de substances que l’on sait néfastes en attendant de s’en passer définitivement. Un pas supplémentaire vers une agriculture raisonnée.
Séverine Sarrat
La rédaction
Le Journal toulousain est un média de solutions hebdomadaire régional, édité par la Scop News Medias 3.1 qui, à travers un dossier, développe les actualités et initiatives dans la région toulousaine. Il est le premier hebdomadaire à s'être lancé dans le journalisme de solutions en mars 2017.
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