C’EST L’HISTOIRE D’UN MAUVAIS VIN… Introuvable !
Mais où est passée la piquette ? Encore à la fin du dernier siècle, il n’était pas rare de tomber sur un vin bouchonné, trop acide, trop amer ou trop tanique. Cela avait l’avantage d’alimenter une conversation autour des millésimes, du sort des viticulteurs ou de la pluie et du beau temps… Aujourd’hui, pour trouver du vinaigre, il faut se lever tôt ! À partir de cinq euros la bouteille, on est à peu près sûr de satisfaire les papilles, toutes les papilles. Car le pinard n’est plus ce qu’il était. Lissé pour plaire au plus grand nombre, sa composition a bien évidemment changé… à grand renfort de substances chimiques ! Notre dossier est à cet égard édifiant. Face à cette uniformisation et à ces effets néfastes sur la santé, les vins nature, bio ou produits en biodynamie font leur trou chez les cavistes, dans les rayons des supermarchés ou dans les allées des foires viticoles.
Par leur originalité, leur capacité à émouvoir ou à décevoir, ce sont eux qui désormais suscitent le plus de commentaires des amateurs de tout poil. Eux qui rendent ses lettres de noblesse au nectar des vignes. Mais attention ! Leurs étiquettes réservent elles aussi quelques surprises… Une dégustation s’impose donc, au cœur du vignoble occitan, le plus grand de France.
Philippe Salvador
La rédaction
Le Journal toulousain est un média de solutions hebdomadaire régional, édité par la Scop News Medias 3.1 qui, à travers un dossier, développe les actualités et initiatives dans la région toulousaine. Il est le premier hebdomadaire à s'être lancé dans le journalisme de solutions en mars 2017.
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