Une cuisine saine et savoureuse, dans un décor convivial et moderne, au cœur des bâtiments industriels du marché MIN à Toulouse : bienvenue au Comptoir du Grand Marché.
Les dirigeants du groupe “À la Une family”, déjà propriétaires du Bistroquet, du Lac du Bistroquet, du Bar à la Une et du Burger à la Une, viennent d’ouvrir un nouvel établissement au cœur du marché d’intérêt national (MIN) de Toulouse : Le Comptoir du Grand Marché.
Le cadre ne s’y prête pas forcément. Le restaurant est entouré de grands bâtiments industriels qui prennent vie grâce au bal des camions de transport. Mais lorsque vous franchissez la porte de la brasserie, vous découvrez un tout autre univers, dans une décoration à la fois chic et cosy.
En s’installant à table ou au comptoir, les clients peuvent commander des plats aussi traditionnels que raffinés. Le bœuf est présenté, dès 5h du matin, dans tous ses états : en tartare, en brochette, en sauce, en entrecôte et même en bouillon asiatique. La carte comporte également des plats à déguster sur le pouce, comme des smashs burgers ou des sandwichs revisités. Et pour les petites faims (ou ceux qui veulent goûter à tout), la cuisine propose des amuse-bouches élaborés, comme des œufs mayonnaises au wasabi, des poêlons de boudins aux pommes ou encore des accras de morue antillais.
« Depuis la création du groupe, nos établissements s’affairent à proposer un maximum de produits locaux, issus de circuits courts », explique Thomas Chérubin, un des associés du groupe À la Une family. C’est pourquoi se rapprocher encore des producteurs, présents en nombre au MIN, était essentiel pour le restaurateur. « Nous travaillons désormais en étroite collaboration avec nos fournisseurs. Ils viennent boire un café au comptoir le matin, nous pouvons discuter de leurs productions, de leurs difficultés, de ce qui est disponible ou non, de la saisonnalité des aliments », ajoute-t-il.
Grâce à cela, dans les mois qui viennent, les propriétaires de l’établissement comptent modifier leurs formules et proposer de nouveaux plats à chaque saison, en adéquation avec la demande.
« Nous voulons que tout le monde puisse venir manger chez nous. Que ce soit un étudiant, un cariste, un chef d’entreprise, un agriculteur… L’objectif est que le prix ne soit pas un frein », insiste Thomas Chérubin. Les plats proposés varient de 80 centimes pour un œuf dur classique à 26 euros pour un filet de bœuf Rossini, en passant par des frites maison à 4 euros et un tartare de bœuf aux huîtres à 8,50 euros.
Ici, pas de formule “entrée, plat, dessert”. Chacun compose le menu de son choix, à l’heure de son choix, dans un véritable lieu de vie de 140 couverts aux portes de Toulouse.
« Nous avons de très bons retours de nos clients, qui nous complimentent sur la décoration, le cadre et la cuisine », se réjouit le restaurateur.
D’une part, l’objectif du Comptoir du Grand Marché est d’offrir un lieu de restauration moderne pour les éleveurs, les agriculteurs et autres professionnels du secteur qui se rendent quotidiennement au marché de gros pour vendre ou acheter leurs produits. Dans un cadre bien éloigné des restaurants de campagne ou des aires d’autoroutes habituellement fréquentés par les transporteurs.
D’autre part, les propriétaires de l’établissement souhaitent faire connaître le “ventre de Toulouse” au grand public. Car c’est au MIN que la plupart des restaurateurs et des commerçants de la ville se fournissent. Un marché de gros dont l’accès a longtemps été réservé aux professionnels des métiers de bouche. Désormais, pour franchir le grand portail, vous pourrez notamment réservez une table au Comptoir du Grand Marché : un QR code vous est envoyé, il vous servira de sésame.
En plus du Comptoir du Grand Marché, l’équipe À la Une développe actuellement un “laboratoire” situé à proximité de l’établissement, au sein du MIN. Celui-ci devrait, sur le long terme, servir à centraliser la production des sauces et des accompagnements proposés dans les différents restaurants du groupe. « Par exemple, l’ensemble des frites, des salades et des préparations de base », détaille le chef. Un service de traiteur devrait également prochainement voir le jour dans ces locaux.
Infos pratiques : 146 avenue des États-Unis, Toulouse. Ouvert du mardi au samedi, de 5h à 1h du matin (selon le service). Réservation sur internet.
Commentaires