Solidarité. Dans le cadre de l’opération “Bien manger pour tous”, la Région Occitanie remet la première livraison de produits frais et locaux à des associations de la Haute-Garonne.
30 000 familles pourraient bénéficier de l’opération “Bien manger pour tous”Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, sera présente pour la réception des produits alimentaires locaux achetés par la Région Occitanie dans le cadre de l’opération de solidarité « Bien manger pour tous ». Cette livraison de produits frais, qui sera remise aux principaux réseaux associatifs d’aide alimentaire du département, est destinée à des familles particulièrement touchées par la crise sanitaire actuelle.
Durant la période du confinement, le budget moyen d’alimentation des familles a augmenté de manière significative. Face à ce constat et aux difficultés de vente des producteurs régionaux, la Région Occitanie, en concertation avec les associations d’aide alimentaire du territoire et la chambre régionale d’agriculture, a décidé de mettre à disposition des associations des produits frais et locaux pour les familles les plus démunies. Baptisée « Bien manger pour tous », cette opération de solidarité s’adresse aux publics fragilisés accompagnés habituellement par les associations d’aide alimentaire ainsi qu’aux familles de lycéens boursiers. Ces derniers seront informés par leur établissement et pourront accéder à des informations concernant les lieux de distribution via une plateforme internet mise en place par la Région.
En Haute-Garonne, la première livraison de produits frais achetés par la Région à des producteurs locaux sera remise lundi aux associations d’aide alimentaire du département. 7000 bénéficiaires pourront ainsi bénéficier de l’équivalent de 5 kg de denrées (fruits, légumes, viandes, lait, pâtes). D’ores et déjà, deux autres distributions seront programmées en Haute-Garonne d’ici fin juin.
« Avec « Bien Manger pour tous », nous avons souhaité répondre à une double problématique : d’une part celle de nos agriculteurs et producteurs privés de débouchés depuis la mi-mars et qui peinent à écouler leurs productions ; d’autre part, celle des associations d’aide alimentaire confrontées en quelques semaines à une augmentation très forte des demandes. Cette opération sera menée sur les 13 départements d’Occitanie, avec plusieurs distributions prévues jusqu’à l’été. La Région Occitanie répond présente pour soutenir les plus fragiles en cette période difficile. Nous voulons permettre à chacun et chacune d’avoir accès à une alimentation saine, de qualité, et à nos producteurs de continuer à vivre de leur activité », a déclaré Carole Delga qui a fait de l’alimentation une grande cause régionale.
La Région mobilise 1,2 M€ pour cette opération qui pourra bénéficier à près de 30 000 familles, sur l’ensemble de l’Occitanie, en lien avec les associations d’aide alimentaire.
(Source : communiqué de presse)
La rédaction
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