Le Guide Michelin a dévoilé son palmarès 2025 ce lundi 31 mars. Cinq restaurants d’Occitanie décrochent leur première étoile. Coralie Semery, directrice d’Ébullition à Montpellier, reçoit le prix du service Michelin.
C’est un rendez-vous très attendu par le milieu de la gastronomie. Le Guide Michelin a annoncé son palmarès 2025 lors d’une cérémonie organisée à Metz, en Moselle, ce lundi 31 mars. Parmi les 57 établissements récompensés d’une première étoile, cinq sont situés en Occitanie :
Neuf restaurants à travers le pays ont été promus à deux macarons au Guide Michelin, mais aucun ne se trouve en Occitanie. Aussi, deux établissements font leur entrée dans le cercle très fermé des trois étoiles : Christopher Coutanceau, à La Rochelle (Charente-Maritime), ainsi que Le Coquillage, d’Hugo Rœllinger, à Cancale (Ille-et-Vilaine).
Le directeur du célèbre guide rouge, Gwendal Poullennec, a salué le travail des chefs étoilés : « Vous faites du bien au monde, et c’est l’essentiel », a-t-il déclaré.
Outre les étoiles, plusieurs prix ont été remis. Le prix Michelin du service 2025 a notamment été décerné à Coralie Semery, directrice du restaurant Ébullition à Montpellier. « Avec Boris Caillol, nous avons ouvert il y a six ans. Nous avons toujours mis en avant autant la cuisine que le service », a-t-elle déclaré sur scène. C’est donc une double récompense pour ce restaurant montpelliérain.
Par ailleurs, l’Auberge du Vieux Puits, à Fontjoncouse (Aude), rejoint la sélection Passion Dessert, qui distingue les grandes maisons pour l’excellence de leur pâtisserie.
Informations pratiques : la liste des restaurants étoilés est disponible sur le site du guide gastronomique.
Bryan Faham
Bryan Faham écrit pour le Journal Toulousain depuis 2021, notamment sur les sujets en lien avec l’économie, l’aéronautique et le sport. Formé à l’ISJT, il a collaboré avec France-Guyane, TV Magazine, La Tribune et Freshr.
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