La Commission européenne a soutenu la réputation de la France et notamment de l’Occitanie en matière de produits de qualité en désignant l’huile d’olive du Languedoc en tant qu’Appellation d’origine protégée (AOP). À noter que l’huître de Normandie a également reçu une distinction en tant qu’Indication géographique protégée (IGP).
Le savoir-faire culinaire d’Occitanie est à l’honneur. Ce lundi 30 octobre, la Commission européenne a décerné deux nouvelles distinctions pour des produits de qualité. Elle a ainsi approuvé l’ajout de l’huile d’olive française « Huile d’olive du Languedoc » au registre des Appellations d’origine protégées (AOP) ainsi que celui de l’huître française « Huître de Normandie » au registre des Indications géographiques protégées (IGP).
En Occitanie, la Commission européenne salue ainsi la qualité de l’huile d’olive du Languedoc en lui décernant le label “AOP”. Le produit est principalement composé d’olives Lucques et Olivières, ou de leur assemblage. Chaque variété représente une proportion inférieure ou égale à 70% comme l’explique la Commission européenne. L’huile d’olive se caractérise par une intensité de fruité comprise entre 2 et 5 sur l’échelle organoleptique du Conseil oléicole international (COI). Elle se distingue également par des arômes de tomate et d’amande, qui se manifestent tant au nez qu’en bouche, parfois complétés par des notes de pomme.
De l’autre côté du pays, l’huître de Normandie apparaît désormais dans le registre des Indications géographiques protégées (IGP). Cette variété de fruits de mer se distingue notamment par sa coquille externe « dure de forme régulière, sans partie ébréchée ou friable. » D’ailleurs, la vase ne reste pas sur celle-ci. La Commission européenne la décrit ainsi : « La chair est de couleur ivoire/blanc perlé à beige avec des reflets gris-perle. La bordure du manteau peut être de la même couleur que la chair ou colorée d’une teinte allant du marron clair au noir. Le muscle est ferme et maintient la coquille fermée hermétiquement pendant son transport et pendant toute la durée de sa commercialisation, permettant ainsi une bonne conservation de l’”Huître de Normandie”. »
Gala Jacquin
Journaliste multimédia formée à l'ISJT, elle est notamment passée par La Voix du Midi Lauragais, 100 % Radio et L'Opinion Indépendante avant de rejoindre le Journal Toulousain en 2023.
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