Les sels de Gruissan sont les premiers en France à obtenir la certification européenne bio. Cette distinction garantit une production respectueuse de l’environnement, sans recours à des produits chimiques ni à des procédés industriels nocifs.
Les sels de Gruissan (Aude) sont les premiers en France à obtenir la certification européenne bio, officialisée en novembre 2024, comme l’a révélé L’Indépendant du lundi 17 mars. Cette distinction garantit une production respectueuse de l’environnement, sans produits chimiques ni procédés industriels nocifs.
La production issue de la récolte de décembre dernier est la première à bénéficier du label bio. La certification, délivrée par des organismes indépendants, valide des pratiques durables et respectueuses des écosystèmes naturels. « La transformation de l’eau de mer en sel marin se fait à l’aide des énergies naturelles (vent, soleil…), par concentration des eaux et cristallisation du sel », explique le site des Sels de Gruissan.
Toute la gamme du salin est concernée par cette labellisation. Dans les prochaines semaines, un nouveau packaging sera déployé afin d’afficher cette reconnaissance et valoriser la production auprès des consommateurs.
Situé sur le littoral audois, le salin de Gruissan perpétue une tradition vieille de plus de 2 000 ans. « Depuis plus de 100 ans avant Jésus-Christ, le Salin de Gruissan a été le témoin d’une longue tradition de production de sel », précise le site du producteur.
Créé sous sa forme actuelle en 1911, le site s’étend sur 350 hectares et a longtemps constitué une source d’emploi essentielle pour les habitants. Aujourd’hui, il continue de fournir des sels destinés aux usages agroalimentaires et gastronomiques.
Cette certification ouvre de nouvelles perspectives en matière d’image et de distribution. Elle vient également renforcer la notoriété du site, déjà reconnu pour la beauté de ses paysages et son attractivité touristique.
Bryan Faham
Bryan Faham écrit pour le Journal Toulousain depuis 2021. Formé à l’ISJT, il est passé par le France-Guyane, 20 minutes, La Tribune et Freshr.
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