Le groupe AllForYou a ouvert un second restaurant de la Compagnie Française dans le quartier du Busca à Toulouse. Arnaud Chérubin, associé du groupe, revient sur le concept et les particularités de cette nouvelle adresse qui propose de la cuisine italienne, dans un endroit « un peu caché ».
Le samedi 19 octobre dernier, le groupe AllForYou a ouvert un second restaurant La Compagnie Française dans le quartier du Busca, à Toulouse. Fidèle à l’esprit de l’établissement historique situé rue Alsace-Lorraine, cette seconde adresse propose une cuisine italienne authentique. Arnaud Chérubin, associé du groupe, nous le présente.
Le nouveau restaurant de la Compagnie Française Busca-Toulouse a précisément ouvert ses portes au cœur de la Cité des chercheurs, rue Sainte-Catherine, un espace qui accueille étudiants et chercheurs internationaux. L’emplacement de cette nouvelle adresse est donc un choix stratégique pour le groupe AllForYou, même si elle ne bénéficie pas de la même visibilité que le restaurant rue Alsace-Lorraine. Arnaud Chérubin explique : « Nous avons pris le risque d’ouvrir dans un quartier résidentiel et un peu caché, mais la présence du Palais de Justice, du Jardin des Plantes, et la fréquentation des chercheurs nous ont convaincus. »
La décision d’implanter un deuxième restaurant à Toulouse repose également sur le succès du premier, ouvert il y a 13 ans et bien ancré dans les habitudes des Toulousains, selon l’associé d’AllForYou. Il ajoute : « La cuisine italienne plaît à tout le monde et ce style de brasserie conviviale est déjà éprouvé. »
Contrairement à ce que son nom indique, la Compagnie Française reste fidèle à son concept de cuisine italienne. La carte proposée rue Sainte-Catherine comprend de nombreux plats emblématiques. Vous pourrez y retrouver les fameux “galettis”, spécialité de pâtes faites maison, servis avec une sauce au chorizo, des champignons et des gambas. En entrées, le restaurant met par exemple à l’honneur des produits frais et typiquement italiens : artichauts frits, burrata, calamars à la romaine, ou encore des mini pizzas appelées “picolas”.
« À cela s’ajoutent des recettes italiennes classiques comme l’escalope milanaise, les pennes au pesto ou encore les pizzas déclinées sous de nombreuses formes. Et en viande, nous avons un burger spécifique, celui de la compagnie, avec du pain à pizza au lieu de pain à burger, » précise Arnaud Chérubin. Et en dessert, les Toulousains pourront également retrouver le fameux tiramisu servi « à la cuillère ».
Vous pourrez déguster tous ces mets dans une ambiance qui se veut « conviviale et chaleureuse ». En effet, lorsque vous poussez les portes du restaurant de La Compagnie française Busca-Toulouse vous êtes accueillis par une « ambiance bistrot un peu boudoir », comme le décrit Arnaud Chérubin. La décoration reste proche de celle de la première Compagnie, avec toutefois quelques touches distinctes dans le choix des couleurs et des aménagements. Vous y trouverez des banquettes imposantes d’un « ocre-oranger » chaleureux, dont l’une s’étend sur près de 15 mètres. Cette teinte se retrouve aussi sur les fauteuils, créant ainsi une continuité visuelle et un effet accueillant.
Le bar constitue un élément central : en marbre vert, il mesure environ 10 mètres de long, et son emplacement permet aux clients de se regrouper, grâce à un espace d’au moins 2,5 mètres entre le bar et la rangée de tables. Cette disposition marque une différence par rapport au premier établissement, permettant ici plus de liberté de mouvement pour accéder au comptoir, un effet voulu par le groupe AllForYou.
L’alignement des tables est soigneusement orchestré, permettant de recevoir des groupes de toutes tailles, de 2 à 18 personnes sur une surface de 200 m2. Au total, le restaurant a une capacité de 220 couverts, dont 70 en intérieur et 150 en terrasse. Arnaud Chérubin conclut : « Notre ambition est de créer un lieu où l’on se sent bien, comme chez soi, tout en vivant une expérience unique autour d’une cuisine italienne authentique. »
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