Porte d’entrée sur notre patrimoine culturel et naturel, 41 lieux sont labellisés “Grands Sites Occitanie”. Ils mettent en lumière la splendeur de la région et permettent à chaque visiteur de découvrir des sites remarquables et exceptionnels. Le Journal Toulousain vous emmène cette semaine à Auch, dans le Gers.
Capitale historique de la Gascogne, Auch doit sa renommée à sa magnifique cathédrale, à son riche patrimoine culturel et historique, ainsi qu’à sa gastronomie. Alors, si vous partez en vadrouille du côté du Gers cet été, arrêtez-vous dans le chef-lieu du département, pour y savourer, au sens propre comme au figuré, ses atouts architecturaux et culinaires. En commençant par l’Escalier monumental.
Vous ne pourrez pas le manquer si vous vous garez sur le boulevard Sadi Carnot en arrivant à Auch, dans le Gers. Construit en 1863, il est constitué de 370 marches et orné, en son centre, d’une statue de Charles de Batz de Castelmore, plus connu sous le nom de D’Artagnan. Personnage emblématique de la Gascogne, le légendaire mousquetaire veille sur la ville et ses joyaux. Parmi ces derniers figure la Tour d’Armagnac dans laquelle vous pourrez découvrir le Trésor de la cathédrale, l’ancien palais archiépiscopal devenu l’Hôtel de préfecture du Gers, ou encore la cathédrale Sainte-Marie qui domine la ville. Cette dernière, de style gothique flamboyant, est classée au patrimoine mondial de l’Unesco et recèle nombre de merveilles liturgiques : entre autres, 116 stalles (sièges de bois à dossier élevé réservés au clergé, des deux côtés du chœur) ornées de 1 500 personnages sculptés et les vitraux du maître verrier Arnaud de Moles qui comptent parmi les plus beaux du XVIe siècle.
Incontournable également, tant que vous vous situez dans le haut de la ville, le musée des Amériques, qui abrite la deuxième plus grande collection d’art précolombien de France. À l’intérieur, près de 400 pièces d’orfèvrerie témoignent des us et coutumes des civilisations teotihuacanes, zapotèques, Mayas, aztèques… Mais les lieux renferment aussi une exposition retraçant l’histoire de la ville d’Auch et plus généralement de la Gascogne, de l’Antiquité au XXe siècle.
Une histoire dont vous pourrez vous imprégner en empruntant les “pousterles“, ces ruelles médiévales typiques de la ville, souvent dotées d’escaliers. Attention cependant, la plus longue compte 132 marches…
Les trésors auscitains sont aussi gastronomiques. Vous pourrez notamment les découvrir en vous arrêtant dans les restaurants et les boutiques qui jalonnent les ruelles médiévales encerclant la place de la Libération. Le canard décliné à l’infini (confit, foie gras, magret…), le porc noir gascon, les melons de Lectoure, l’ail blanc de Lomagne, les croustades… sans oublier l’armagnac et le floc de Gascogne. Des saveurs que vous pourrez également retrouver en déambulant dans les allées du marché du samedi matin, sous la halle aux Herbes située devant la cathédrale, ou le jeudi matin, dans la ville basse.
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