L’Occitanie est la région à compter le plus grand nombre de “Plus beaux villages de France“ et le Journal Toulousain vous invite à les découvrir ; aujourd’hui, cap sur Olargues, dans l’Hérault.
Accroché à une colline rocheuse, au bord de la rivière Jaur, le village héraultais d’Olargues se présente. Au loin, on l’aperçoit facilement par la grande tour qui le surplombe. Il s’agit de son Castrum du XIIe siècle, un incontournable des lieux. Auparavant, il s’agissait d’un château, mais ce dernier a été détruit au XVIIe siècle sur ordre de Richelieu et aujourd’hui, il ne reste plus que le donjon que l’on aperçoit au loin. S’il n’en reste qu’une ruine et un donjon, ce site vaut le détour, car il offre une vue sur les montagnes du Caroux et de l’Espinouse.
Mais pour atteindre ce Castrum encore faut-il enjamber le Jaur. Pour cela, vous devrez passer par l’illustre “pont du Diable”. Ce surnom, il le doit à une légende qui raconte que le Diable a accepté sa construction, qui date du XII ou du XIIIe siècle, en échange de l’âme du premier qui le franchirait. Malins, les Olarguais ont donc fait passer le pont à un chat noir. Classé monument historique en 1916, le pont d’Olargues est aujourd’hui fermé à la circulation des véhicules, mais vous pourrez l’emprunter à pied pour rallier le cœur du village.
En vous baladant dans les ruelles étroites de ce village héraultais, certifié “Plus beaux villages de France”, vous tomberez assurément sur le Musée d’Arts et Traditions Populaires d’Olargues. Ouvert de mai à septembre et tenus par des bénévoles, il retrace l’histoire du village à travers des outils anciens, la géologie des lieux, des maquettes sur la vie de l’époque ou encore sur la tour du Castrum.
Après la visite du musée ou du Castrum, vous aurez peut-être un petit creux. Pour le combler, Olargues dispose de quelques restaurants comme les “Fleurs d’Olargues“, où une cuisine raffinée et gastronomique est proposée, ou l’Hôtel Bar Restaurant Laissac-Speiser et sa cuisine traditionnelle, enrichie de produits du terroir comme les marrons d’Olargues. Ces derniers sont un incontournable gourmand du village et peuvent se déguster pour accompagner un plat ou au naturel.
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Commentaires
Christian De VIALAR le 04/03/2025 à 18:28
Super très les voitures ce serait interdit pour ce village comme il est beau ce village les gens devrai marcher à pied