L’Occitanie est la région à compter le plus grand nombre de “plus beaux villages de France“. Le Journal Toulousain vous invite à les découvrir. Aujourd’hui, cap sur Lautrec, dans le Tarn.
C’est un village médiéval fondé au IXe siècle qui a conservé son charme d’antan. Au Moyen-Âge, Lautrec a joué un rôle crucial dans la région grâce à sa position stratégique et à son château fortifié, aujourd’hui détruit. Le village est lié à la lignée des vicomtes de Lautrec, dont le plus célèbre descendant est le peintre Toulouse-Lautrec.
La Collégiale Saint-Rémy, un chef-d’œuvre de l’architecture gothique méridionale, domine le village du haut de son clocher. En arpentant les ruelles pavées, on découvre des demeures du XVIe siècle, à colombage et à encorbellement. On finit par arriver à la place central et ses halles du XVe siècle où il reste encore le puits central. Le moulin de la Salette, restauré et toujours en activité, surplombe Lautrec et offre un superbe panorama sur la campagne tarnaise. À ne pas manquer : les remparts et la porte fortifiée de la Caussade, derniers témoins de l’histoire militaire médiévale des lieux.
Pour se restaurer et découvrir la gastronomie locale, “Le Jardin du Clocher” propose une cuisine raffinée et “Le Café Plum” une cuisine conviviale, bio et en circuits courts. Lautrec est notamment connu pour son ail rose, une variété unique bénéficiant d’une AOP qui se décline en de nombreux mets. Ce produit phare a même le droit à sa célébration le premier vendredi du mois d’août : la “Fête de l’Ail Rose”, un événement célébrant cette spécialité locale avec de la musique, de la danse et des dégustations.
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