Dans les Pyrénées-Orientales, de nombreuses spécialités culinaires font la renommée du département et proposent une variété de saveurs remarquables.
Plat convivial et iconique du Pays catalan, la cargolade est un amuse-bouche à base d’escargots grillés au feu de bois. Mettez ces derniers, sur une grille, faîtes-les baver et aromatisez le tout avec des herbes, du sel, du poivre et (surtout) de l’aïoli pour obtenir un ensemble détonnant. En accompagnement, des grillades en tout genre sont conseillées, mais attention, la cargolade se déguste à plusieurs, durant les beaux-jours de préférence.
Voici un plat d’hiver plutôt consistant, populaire dans les Pyrénées-Orientales. L’ollada, ou ouillade, est un mets à base de chou vert et de porc cuisinés ensemble. Le tout est cuit dans une grande marmite, qui a d’ailleurs donné son nom au plat. En effet, le récipient était appelé olla dans la langue locale. Bien que fermement attaché à la culture et gastronomie catalane, il peut se rapprocher de la potée auvergnate dans sa recette et s’impose comme l’un des plats favoris de ceux à l’appétit insatiable.
Là aussi, il s’agit d’un repas destiné aux gros appétits. Pour cause, la bullinada est un ragoût de poisson, principalement réalisé à base de pommes de terre et de baudroie, d’anguilles ou tout autre produit de la mer. Le féculent et le poisson sont plongés dans une sauce blanche qui apporte un supplément de consistance au plat. Contrairement à ce qu’il peut sembler au premier abord, réaliser une bonne bullinada n’est pas chose aisée, mais depuis de nombreuses générations, les cuisiniers catalans perpétuent la transmission et le savoir-faire autour de cette recette.
À l’image d’un département fier de sa culture, les boles de Picolat sont une spécialité incontournable des Pyrénées-Orientales. Essentiellement, ce plat chaud et consistant est composé de boulettes de viande mixtes, du hachis de porc et de bœuf plus précisément. Ensuite, ces dernières sont rehaussées avec de l’ail et du persil, puis elles sont accompagnées d’une sauce et de légumes. Généralement, le tout est accompagné de haricots blancs.
Comme son nom le laisse à penser, l’anxoiada est un plat à base d’anchois, typique des Pyrénées-Orientales. Rien de bien compliqué ici, il s’agit d’anchois trempés dans l’huile et accompagnés de légumes et fruits du Sud, comme les poivrons, les tomates ou les olives. Parfait pour l’été, il s’agit d’une recette catalane traditionnelle pour ceux qui souhaitent se régaler lors des beaux jours, en profitant des meilleurs produits qu’offre la région.
La crème catalane est un dessert reconnu, même en dehors des Pyrénées-Orientales. Née dans le Roussillon, elle est plus connue sous le nom de crème brulée, que ce soit dans le reste de l’Hexagone ou du globe. Tout du moins, c’est ce que les locaux affirment haut et fort depuis des décennies et plus encore. En réalité, le dessert catalan aurait servi d’inspiration à François Massialot, le créateur de la crème brulée telle qu’elle est connue dans le monde entier, à l’occasion d’un diner au XVIIe siècle.
C’est un dessert qui ravira les plus gourmands. Dans les Pyrénées-Orientales, les bunyettes, que l’ont peut aussi appeler bougnettes, sont des beignets offerts pour les fêtes de Pâques. Très sucrés, ils sont la friandise incontournable du département. Traditionnellement, les bunyettes sont réalisés en famille et se démarquent par leur simplicité à réaliser. De la pâte frit à l’huile bouillante, puis saupoudrée de sucre et voici l’assurance d’un goûter bien réussi.
Commentaires
LOUIS M.CL le 25/03/2025 à 08:43
Enfin une bonne pub
Holtzscherer le 25/03/2025 à 09:38
❤️