Dans les cantines de Montauban, les parents d’élèves auront le choix entre un menu végétarien et un menu avec de la viande.
Quelque 600 enfants qui déjeunent quotidiennement dans les cantines scolaires de Montauban ne consomment pas du tout de viande, selon une estimation de la municipalité. Elle note que « les familles sont de plus en plus demandeuses de menus sans viande. Il convenait donc de s’adapter à une nouvelle tendance ».
La mairie a donc décidé que la cuisine centrale, qui livre environ 4 200 repas par jour, proposera deux menus à partir de la rentrée scolaire 2022-2023. Il y aura à la carte un « menu classique » avec de la viande et un « menu complet sans viande ». Les familles feront un choix lors de l’inscription.
Le premier est un plat protéiné composé de porc, de bœuf, d’agneau, de veau, de volaille, d’œuf ou encore de poisson. Le second propose un plat protéiné végétal ou composé d’œuf ou poisson. En revanche, les entrées, les plats d’accompagnement (légumes ou féculent) et desserts (laitage, fromage, pâtisserie, fruit) resteront communs aux deux menus.
« Le menu sans viande sera aussi l’occasion de préparer des plats à partir d’ingrédients moins connus par les enfants. Le rôle de la cuisine centrale est aussi d’éduquer au goût et à la découverte de nouveaux mets tout en favorisant les circuits courts et les produits issus de la production biologique », explique la municipalité montalbanaise.
« Cette nouvelle organisation répond à la nécessité de lutter contre le gaspillage alimentaire en préparant les menus en tenant pleinement compte du nombre des inscrits », selon la mairie de Montauban. « D’autres mesures accompagnent cet objectif comme favoriser le fromage à la découpe, la pesée pour servir les bonnes quantités par plat ou la réduction de pain proposé en fonction des menus. »
Bryan Faham
Bryan Faham écrit pour le Journal Toulousain depuis 2021. Formé à l’ISJT, il est passé par le France-Guyane, 20 minutes, La Tribune et Freshr.
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