Par le biais de l’opération Bien manger pour tous, la Région Occitanie va offrir 1 300 paniers alimentaires aux bénéficiaires de plusieurs associations dans Le Tarn-et-Garonne. Les produits proposés sont issus de la région.
L’opération Bien manger pour tous continue dans le Tarn-et-Garonne. La Région Occitanie va proposer quelque 1 300 paniers alimentaires aux bénéficiaires de la Croix-Rouge, des Restos du cœur et du Secours populaire. Ces colis, de 4 à 5 kilos, sont composés de fruits et légumes, de viandes et de fromages produits dans la région pour prioriser le circuit court.
La Région, qui s’est associée pour cette initiative aux Chambres d’agriculture, explique qu’elle « achète, au fur et à mesure des disponibilités, des produits frais aux producteurs locaux. Ils sont remis aux associations d’aide alimentaire qui assurent des distributions régulières dans plus de 500 points de collecte sur l’ensemble du territoire. » Dans la Tarn-et-Garonne, la distribution a été entamée cette semaine et se déroule jusqu’à la semaine du 12 avril.
Cette opération s’adresse aux publics fragilisés et tout particulièrement aux familles de lycéens boursiers et aux personnes accompagnées habituellement par les associations d’aide alimentaire.
La campagne Bien manger pour tous a été lancée avec le premier confinement dû au coronavirus. « Depuis le début de la crise sanitaire, le budget moyen d’alimentation des familles a augmenté de manière significative », note la Région. « Face à ce constat et aux difficultés de vente des producteurs régionaux, nous avons décidé, au mois de mai, de mettre des produits frais et locaux à disposition des familles dans le besoin », précise la collectivité.
Avec une enveloppe de près de 2 millions d’euros au départ, l’opération Bien manger pour tous a été prolongée. Les vagues de distributions de paniers se sont donc multipliées et le montant qui leur est alloué a augmenté en conséquence, attégnant désormais 3,3 millions d’euros.
La rédaction
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