Après deux annulations en 2020 et 2021, la foire du 1er mai de Gaillac veut surfer sur le succès de l’année dernière avec une tentative de record du monde spectaculaire.
Si le 1er mai rime avec manifestation, à Gaillac dans le Tarn cela rime avec foire. En tout, 250 exposants sont attendus pour la fête du travail dans la commune. Ils prendront place dans les rues du centre-ville pour proposer leurs produits. Au programme de la foire : grande braderie, vide-greniers, exposition de véhicules… Cette année, l’accent a aussi été mis sur la culture. La rue de la Madeleine accueillera effectivement une dizaine de stands d’artistes locaux.
Mais l’attraction de cette édition 2023 sera la tentative de record du monde du plus grand gâteau à la broche. Ce dessert est un mets emblématique des régions montagneuses françaises, mais il s’est répandu sur le reste du territoire au fil du temps. L’actuel record du monde est détenu par la confrérie du gâteau à la broche d’Arreau. Lors du Salon du vin et de la gastronomie de Morlaàs (64) du 11 mars dernier, ses membres ont réussi à former un gâteau mesuré à 2,56 mètres pour plus de 100 kilos. Mais cela ne fait pas peur à l’association TGV (Toques, Gourmet, Vignerons) qui vise les quatre mètres.
Les villes de Gaillac et de Cahuzac, l’association l’Agaci et du quai Saint-Jacques, le club de rugby de l’UAG et la confrérie de la Dive Bouteille les accompagneront dans leur quête d’exploit. Ils leur fourniront l’aide afin d’obtenir l’ensemble des ingrédients indispensables à la recette, notamment le plus d’un millier d’œufs nécessaire.
Pour préparer ce gâteau original, il faudra aussi de la farine, du sucre et du beurre qui seront transformés en pâte liquide. Celle-ci sera ensuite placée sur une broche horizontale, que les membres de l’association TGV feront alors tourner près d’une source de chaleur, généralement un feu de bois. Au fur et à mesure de la cuisson, ils ajouteront des couches de pâtes sur la broche ce qui donne au gâteau sa forme particulière constellée de pic. Après cuisson, une dégustation est prévue. Et pas d’inquiétude, il devrait y en avoir pour tout le monde…
Tom Letreulle
Institut Supérieur de Journalisme de Toulouse
Cet article a été écrit par des élèves de l'Institut Supérieur de Journalisme de Toulouse dans le cadre d'un partenariat avec le Journal Toulousain.
Voir les publications de l'auteurÀ lire aussi sur le même sujet :
Actualités en continu - Gaillac
Commentaires