Le Salon de l’agriculture se poursuit à Paris ce mercredi 28 février, et pour les Alpes-de-Haute-Provence, la récolte de médailles dans le cadre du concours général agricole est impressionnante.
Depuis trois ans, les Alpes-de-Haute-Provence bénéficient d’un espace dédié au Salon de l’agriculture, à l’initiative de la présidente du Département, Éliane Bareille. Et cette année encore, les producteurs bas-alpins se distinguent avec une collection de 50 médailles déjà obtenues, alors que le Salon est loin d’être terminé.
Dix-sept de ces médailles sont attribuées à des vins, avec cinq médailles d’or, sept d’argent et cinq de bronze. Trois structures se démarquent :
Dans les 33 autres produits récompensés, la majorité des distinctions va aux producteurs d’huile d’olive des Alpes-de-Haute-Provence, avec 13 médailles, dont dix d’or, deux d’argent et une de bronze. Parmi les lauréats figurent le domaine Salvator (Les Mées), le moulin Bonaventure (Valensole), le moulin de l’Olivette (Manosque), et le domaine des Grandes Marges (Valensole).
En ce qui concerne les viandes et charcuteries, deux médailles d’argent récompensent la viande d’agneau IGP, tandis que deux autres médailles d’argent distinguent des rillettes pur canard.
Côté produits alcoolisés, dix médailles, dont cinq d’or, saluent les apéritifs et liqueurs, avec huit récompenses pour la société du Grand Rubren (Barcelonnette). De plus, un whisky de la distillerie de la Durance a reçu une médaille d’or dans la catégorie malt tourbé/single malt tourbé, et deux bières ont récolté des médailles de bronze.
La rédaction
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