De l’huile d’olive, du vin, de l’aligot ou de la soupe de pistou. Carole Delga, la présidente de la région Occitanie, a envoyé un drôle de paquet au président-élu des États-Unis.
C’est une forme de diplomatie du ventre que met en place Carole Delga. En effet, la présidente de la région Occitanie a envoyé un colis gourmand à Joe Biden. En offrant au futur président des Etats Unis un panier garni composé de produits emblématiques du terroir régional, celle-ci espère le convaincre de changer sa politique douanière. Et notamment de revenir sur les ”taxes Trump” qui pèsent sur les produits agricoles et alimentaires européens.
Carole Delga a donc envoyé une lettre à Joe Biden, qui sera investit le 20 janvier prochain, dans laquelle elle lui adresse ses espoirs de « voir se rétablir un dialogue fructueux et apaisé entre les États-Unis et l’Union Européenne ainsi que des relations commerciales saines ». Dans ce courrier, l’élue locale s’est attachée à mettre en avant les fleurons de l’art de vivre à la française.
« Votre prédécesseur a placé différents secteurs économiques européens dans la difficulté par des taxes injustes, rendant difficile l’accès à certains produits pour les consommateurs américains. Nombre sont issus de ma région. Je pense notamment aux vins – qu’affectionnait déjà particulièrement Thomas Jefferson, alors ambassadeur en France au 18e siècle -, et à nos fromages », a ainsi écrit Carole Delga à Joe Biden.
Plus loin, celle-ci s’est chargé de faire la promotion des produits locaux ainsi que d’en garantir la sécurité sanitaire. « Ces produits de grande qualité, dont la qualité sanitaire et environnementale sont irréprochables, sont issus de notre terre depuis des siècles. Ils ne se positionnent clairement pas dans le champ de la concurrence aux produits des États-Unis mais comme des produits festifs et tournés vers la consommation occasionnelle », a notamment défendu Carole Delga. Avant de demander au futur président américain de « bien vouloir revenir sur cette surtaxe des produits agricoles et alimentaires européens qui les pénalisent ».
Pour appuyer son propos, la présidente de la région Occitanie a donc joint à sa lettre, un panier garni composé de produits occitans. Du vin, du cassoulet, de l’aligot, des confitures, du sel de Camargue, des tapenades, des olives Lusques, de la soupe de pistou, de la ratatouille, des dragées au chocolat et des amandes. De quoi organiser un savoureux premier banquet, dans le bureau ovale.
(Source : communiqué de presse)
La rédaction
Le Journal toulousain est un média de solutions hebdomadaire régional, édité par la Scop News Medias 3.1 qui, à travers un dossier, développe les actualités et initiatives dans la région toulousaine. Il est le premier hebdomadaire à s'être lancé dans le journalisme de solutions en mars 2017.
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