La date du déconfinement à la fois tant attendue et tant redoutée sur un plan sanitaire comme économique est arrivée. Une nouvelle fois, les habitudes de consommation de la population vont évoluer. Le déconfinement, synonyme de liberté de circuler retrouvée, va nous permettre de nous éloigner davantage de notre lieu d’habitation et donc de notre zone de chalandise actuelle, pour nous approvisionner, pour certains, autrement. Pour d’autres, les changements opérés, choix d’une consommation plus éclairée pendant le confinement, vont perdurer. Pour les accompagner, le Collège culinaire de France publie une cartographie interactive des points d’alimentation de qualité.
En réponse à la fermeture des restaurants, qui a contraint tout un réseau de professionnels de la restauration à réagir dans l’urgence, le Collège Culinaire de France a lancé le 25 mars dernier sa carte interactive. Déjà consultée plus de 200 000 fois et mise à jour en temps réel, elle recense près de 1 200 points pour se nourrir de produits frais ou cuisinés de qualité sur toute la France dont plus de 100 en Occitanie.
Au cœur d’un réseau d’acteurs engagés, le Collège Culinaire de France a décidé de compiler toutes les initiatives de producteurs et restaurateurs, qui partagent sa philosophie et de les structurer sur un support pratique et intuitif, accessible de tous : une cartographie dynamique des points d’alimentation de qualité. Produits frais ou artisanaux vendus en direct, en points relais ou en ligne, plats préparés à emporter ou en livraison… C’est tout un réseau de résistance qui s’est organisé sur l’ensemble du territoire, selon les mesures sanitaires en vigueur. Une véritable explosion de solutions créatrices de valeurs ajoutées, économiques mais aussi humaines. Une initiative pour que tous ces nouveaux modèles de
diversification des restaurants et producteurs artisans de qualité perdurent et s’amplifient.
A travers notamment ses membres qui figurent sur cette carte et avec lesquels il partage une même vision et une même passion, le Collège Culinaire de France souhaite transmettre la convivialité et le lien social du « bon manger pour tous ».
Source: communiqué du Collège culinaire de France
La rédaction
Le Journal toulousain est un média de solutions hebdomadaire régional, édité par la Scop News Medias 3.1 qui, à travers un dossier, développe les actualités et initiatives dans la région toulousaine. Il est le premier hebdomadaire à s'être lancé dans le journalisme de solutions en mars 2017.
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