GOURMET. Le Croque Servant, qui a ouvert le 15 mars dernier à Toulouse, propose à sa clientèle de déguster différentes recettes de croque-monsieur. Nicolas Servant, le gérant, revient sur la genèse de ce fast-food original au cœur de la Ville rose.
Par Antoine Vergnaud
C’est rue des Tourneurs, à l’angle de la rue Peyras, que l’on peut apercevoir l’enseigne du Croque Servant : une tranche de pain de mie à l’envers aux couleurs de l’hexagone. « C’est pour rappeler que le croque-monsieur est une recette bien française », insiste Nicolas Servant. Ce Narbonnais d’origine, déjà à la tête du bien-connu « Au bon servant » s’est lancé dans une nouvelle aventure culinaire avec ce fast-food original, accompagné de deux amis Fabien Blot et Fabien Roquiny. « Ça faisait longtemps que j’avais ce projet en tête : proposer des variantes du croque-monsieur pour changer des burgers ou des bagels qui pullulent en ville. J’étais sûr qu’il y avait une place pour ça! ». À l’intérieur, dans le petit local, entre toasteur et trancheuse, Nicolas et son employée Mathilde sont à la préparation des croque-monsieur bien garnis, derrière la vitrine bricolée par Fabien Roquiny, également artisan de l’enseigne en bois.
Version asperges et lardons fumés
L’établissement est aujourd’hui seul sur son créneau et les gourmets qui s’y aventurent peuvent y déguster 5 recettes concoctées par le chef sur le modèle des croques que lui préparait sa mère… Et « avec des produits d’exception » s’il vous plait. En effet, le gérant accorde une attention particulière aux matières premières, pour un produit final « simple et efficace ». Les différents ingrédients sont fournis par des artisans de renom : le pain de mie, par la boulangerie De Oliveira, le fromage par Deux Chavanne, le jambon par le Cochon Régaleur… Et puisqu’il est « important de renouveler l’offre », pour le patron, des croques de saison sont régulièrement à la carte. Dernièrement, c’est une recette aux asperges et lardons fumés qui était proposée.
Les clients peuvent entre autres déguster le « Bon Vieux Français » (emmental/jambon blanc), le « Bufala Rouge » (pesto/bufala/pignon de pain/tomates séchées) ou encore le « Biquette fumée » (chèvre frais/bacon fumé/poivre) sur la terrasse – d’une capacité de 10 personnes – ou l’emporter.
Si, à terme, Nicolas Servant aimerait que le modèle se développe, son objectif premier reste de satisfaire au mieux sa clientèle, en gardant cet « intérêt particulier sur les produits ».
Infos pratiques :
Le Croque Servant
45 rue des Tourneurs à Toulouse
www.croqueservant.com
Ouvert du mardi au samedi de 11 à 18 h 05.62.89.53.80
Tarifs :
Croque seul : 6,50 €
Formules de 8,50 € à 12,90 €
La rédaction
Le Journal toulousain est un média de solutions hebdomadaire régional, édité par la Scop News Medias 3.1 qui, à travers un dossier, développe les actualités et initiatives dans la région toulousaine. Il est le premier hebdomadaire à s'être lancé dans le journalisme de solutions en mars 2017.
Voir les publications de l'auteur
Commentaires