La microbrasserie “La Garonnette” s’apprête à lancer la première bière bio et consignée de Toulouse. Elle sera disponible à partir d’avril 2024.
Dans la Ville rose, à partir du mois d’avril, préparez-vous à voir arriver sur les tables des terrasses une nouvelle bière intrigante. La microbrasserie “La Garonnette” s’est lancée le pari de produire un breuvage exclusivement bio et local. L’orge, ingrédient principal de la bière, est récolté par la régie agricole de la Mairie de Toulouse, dans le Domaine de Candie, au Sud-Ouest de la ville. « Pour nous, une bière bio n’a de valeur que si elle est locale », explique Benjamin Serralta, dirigeant associé de la microbrasserie. Chaque année depuis 2015, ce sont plus de 20 tonnes de céréales d’orge qui sont déjà transformées en bière artisanale, pour une production annuelle d’environ 140 000 litres.
Soucieuse de minimiser son impact environnemental, “La Garonnette” a également fait le choix audacieux de s’essayer aux bouteilles en verre consignées. Une solution vertueuse puisque selon l’Agence de la Transition Écologique (ADEME), le réemploi des bouteilles en verre permet d’économiser 79% de gaz à effet de serre par rapport à une bouteille à usage unique. Pour ce projet, l’entreprise toulousaine s’est associée à Consign’up, une coopérative occitane spécialisée dans la consigne de bouteilles en verre.
Cette collaboration permet aux brasseurs de s’approvisionner de manière alternative tout en fidélisant leur clientèle. Il suffira au consommateur de repérer le pictogramme national du réemploi sur l’étiquette, et retourner la bouteille dans un point de collecte. Un geste simple et responsable qui participe à la protection de l’environnement. À travers la sortie de cette nouvelle bière, “La Garonnette” répond davantage aux désirs des clients de privilégier le circuit court, tout en consommant plus durablement.
Clément Thiery (ISCPA)
Journal Toulousain
Anciennement journal hebdomadaire de solutions, le Journal Toulousain est passé 100% digital en janvier 2020.
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