Entre solidarité et gastronomie, une nouvelle opération de don du sang est lancée à Toulouse. Jusqu’au samedi 27 avril, l’établissement français du sang (EFS) propose en effet, une collation réalisée par La Source, l’école de cuisine des Halles de la Cartoucherie, aux donneurs.
L’établissement français du sang (EFS) organise cette semaine un don du sang à Toulouse. Des chefs et étudiants de la Source, l’école de cuisine écoresponsable des Halles de la Cartoucherie, préparent des collations pour les donneurs occasionnels ou réguliers de sang, de plasma ou encore de plaquettes. Ces derniers pourront notamment déguster des produits de saison et des encas végétariens. « Ils proposeront trois bouchées, une salée qui est un mille-feuilles de pommes de terre et deux sucrées, un cookie pépite de chocolat-avoine et sarrasin un gâteau vapeur à la pomme », détaille Clémence Fleuriault, chargée de promotion du don de l’établissement français du sang de l’Occitanie.
Dès ce matin du mardi 23 avril jusqu’à 17 heures 30, et ce mercredi 24 avril de 8 heures à 15 heures 30, les donneurs de sang ont rendez-vous à la maison du don de Toulouse à Purpan située avenue de Grande Bretagne. Ils peuvent ensuite se rendre à celle de Toulouse Lapeyrouse, qui se trouve au 7 rue Lapeyrouse, ces jeudi 25 et vendredi 26 avril de 10 heures à 19 heures, puis le samedi 27 avril de 10 heures à 17 heures. « C’est une opération “gastronome” qu’on renouvelle régulièrement car ça nous permet de remercier nos donneurs habituels et de mobiliser des donneurs qui n’ont pas franchi le pas en leur proposant une collation améliorée qui sort de l’ordinaire », ajoute Clémence Fleuriault.
Entre générosité et gastronomie, cette opération est également organisée dans d’autres villes d’Occitanie, comme à Carcassonne, Tarbes, Cahors ou encore Perpignan. L’EFS espère ainsi attirer de nombreux donneurs car, à l’approche des multiples jours fériés, une baisse de la mobilisation est pressentie. « On organise cet événement car au mois de mai c’est compliqué. Les personnes sont moins disponibles et nous nous ne faisons pas de collecte lors des jours fériés. Ce sont des poches de sang en moins, 2000 en deux jours », précise t-elle.
Le prochain don du sang gastronomique aura lieu à Auch dans la salle des cordeliers au centre-ville, ces jeudi 2 et vendredi 3 mai de 14 heures 30 à 19 heures. « Les collations seront préparées par le chef de l’Hôtel de France, Vincent Casassus », conclut Clémence Fleuriault.
Mélanie Eve
Institut Supérieur de Journalisme de Toulouse
Cet article a été écrit par des élèves de l'Institut Supérieur de Journalisme de Toulouse dans le cadre d'un partenariat avec le Journal Toulousain.
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