Ce jeudi 14 décembre, le ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire a rappelé des fromages en France après la contamination de six enfants dans une crèche à Toulouse. Les autorités appellent alors à la vigilance si vous avez acheté récemment du morbier, de la tomme ou de quoi faire une raclette.
La Mairie de Toulouse avait dû fermer la crèche des Minimes le lundi 13 novembre dernier. Cette décision a fait suite à l’hospitalisation de deux enfants « suite à une contamination bactérienne », dont la direction de l’établissement a été avertie par l’ARS le 10 novembre. Quelques jours plus tard, la crèche avait rouvert ses portes et la Ville avait tenté de rassurer en expliquant que « les premiers résultats ont mis hors de cause l’alimentation des tout-petits ». Un mois plus tard, les enfants sont sortis d’affaire, mais les autorités ont su identifier six cas de « syndrome hémolytique et urémique (SHU) dus à la bactérie E.Coli producteur de shigatoxine (STEC) » dans l’établissement toulousain.
Après l’hospitalisation des enfants à Toulouse, les autorités ont remonté la trace jusqu’à la source de la contamination. Le ministère de l’Agriculture précise : « Ces investigations ont conduit à identifier des éléments épidémiologiques, microbiologiques et de traçabilités convergentes, faisant le lien entre au moins une partie de ces cas de SHU et des fromages Morbier produits par la société Route des Terroirs, sans pour autant pouvoir à ce stade exclure d’autres sources de contamination. »
Rapidement, le producteur a décidé de retirer et de rappeler certains fromages au lait cru pouvant être responsable de ces contaminations des enfants à Toulouse. Cela concerne notamment son morbier, sa tomme et sa raclette, fabriqués et distribués en France jusqu’au 11 octobre dernier. Les autorités ajoutent également : « Compte tenu des constats effectués par les services de contrôle de la direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Jura, l’établissement fait en outre l’objet d’une procédure de suspension de son agrément sanitaire. »
Gala Jacquin
Journaliste multimédia formée à l'ISJT, elle est notamment passée par La Voix du Midi Lauragais, 100 % Radio et L'Opinion Indépendante avant de rejoindre le Journal Toulousain en 2023.
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